Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин установил новые КБК

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин установил новые КБК

Минфин внес новые поправки в порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации. Соответствующий приказ от 22.05.2019 № 76н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующий с 2019 года порядок формирования и применения КБК утвержден приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Минфин регулярно вносит в него изменения и дополнения.

Очередные поправки в этот приказ вводят новые КБК для субсидий бюджетам различных уровней, ряда субвенций и межбюджетных трансфертов. Также скорректирован КБК для штрафов за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений.

Кроме того, поправками уточняется буквенно-цифровой ряд для присвоения уникальных кодов целевым статьям расходов бюджетов.

В действующий порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Новые поправки в КБК вступят в силу с 6 июля 2019 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения в классификатор КБК поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Если плательщик укажет в платежном поручении неправильный КБК, обязанность по уплате налога или взноса все равно будет считаться исполненной. Неверный КБК не препятствует перечислению денежных средств в бюджет. В этом случае плательщик должен уточнить платеж, направив в ИФНС соответствующее заявление (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Заявление об уточнении платежа разрешается направить в инспекцию в произвольной форме. К заявлению необходимо приложить копию прежнего платежного поручения, в котором был указан неправильный КБК. Подать такое заявление можно в течение 3 лет с даты платежа.

Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. ИФНС уведомляет плательщика об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. Пени на сумму налогов, перечисленных по платежному поручению с неправильным КБК, не начисляются.

Однако некоторые ошибки в платежке действительно могут повлечь неперечисление налога в бюджетную систему. К таким критическим ошибкам относятся:

  • неправильное указание номера счета Федерального казначейства;
  • неправильное указание наименования банка получателя.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги