Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы приостановят проведение контрольных мероприятий в отношении самозанятых

02.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы приостановят проведение контрольных мероприятий в отношении самозанятых

ФНС предупредила налоговые органы, что необходимо приостановить проведение контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков налога на профессиональный доход в части соблюдения указанными налогоплательщиками условий применения спецрежима.

Как отмечается в письме от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12490@, контрольные мероприятия, назначенные в отношении самозанятых, должны быть приостановлены до их согласования с Управлением оперативного контроля ФНС России.

Если налоговые органы в дальнейшем выявят несоответствие деятельности плательщика НПД условиям применения специального налогового режима для самозанятых, то они должны информировать об этом Управление оперативного контроля ФНС РФ.

Кроме того, проведение контрольных мероприятий, предполагающих взаимодействие (вызовы, запросы разъяснений и т.д.) с налогоплательщиками НПД, в части соблюдения налогоплательщиками НПД условий применения спецрежима для самозанятых, не должно осуществляться без предварительного согласования с Управлением оперативного контроля ФНС РФ.

В отношении налогоплательщиков НПД налоговые органы должны на постоянной основе проводить следующие мероприятия:

  • обеспечивать налоговое администрирование при миграции налогоплательщиков НПД в соответствии с обновленной инструкцией по исполнению технологического процесса 103.15.00.00.0010 "Обеспечение налогового администрирования при миграции налогоплательщика", направленной ранее письмом ФНС России от 21.05.2019 N 12-1-02/0150@;
  • осуществлять ведение КРСБ налогоплательщиков НПД;
  • осуществлять своевременное уточнение невыясненных платежей налогоплательщиков НПД в установленном порядке.

БУХПРОСВЕТ

Перечень ограничений для самозанятых приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, и сдавать в аренду нежилые помещения.

Также самозанятые не вправе нанимать работников. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения третьих лиц.

В то же самое время самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с другими работодателями. Но доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход.

Также объектом обложения не могут признаваться доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд и от продажи недвижимости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С