Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда льготы по имущественным налогам предоставляются автоматически и не требуют заявлений

03.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда льготы по имущественным налогам предоставляются автоматически и не требуют заявлений

ФНС уточнила, к каким льготам по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу должен применяться «беззаявительный порядок» (письмо от 25.06.2019 № БС-4-21/12286@).

Ведомство отмечает, что физические лица, относящиеся к одной из льготных категорий (указанных в подпунктах 2-4, 7-10 пункта 5 статьи 391 НК РФ) и имеющие право на льготу по земельному налогу, в том числе в виде вычета, могут не представить заявление о предоставлении налоговой льготы и не сообщить об отказе от ее применения.

При отсутствии заявления налоговая льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.

В данном случае речь идет о следующих льготных группах граждан:

  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • физлица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • пенсионеры, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физлица, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • физлица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Это же касается льгот по налогу на имущество физических лиц, предоставляемых лицам, которые относятся к перечисленным группам (указанным в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ).

Соответственно, льготы предоставляются таким налогоплательщикам без их заявления на основании сведений, полученных налоговыми органами из других ведомств.

В ФНС уточняют, что применение перечисленных положений не зависит от уровня установления налоговых льгот по рассматриваемым налогам.

Это означает, что беззаявительный порядок может в отношении налоговых льгот, прямо установленных НК РФ, а также в отношении льгот, установленных местными властями.

БУХПРОСВЕТ

Если плательщик захочет указать (изменить) конкретные объекты недвижимого имущества, в отношении которых он желает пользоваться налоговыми льготами, он должен будет направить в ИФНС соответствующее уведомление.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется в любой налоговый орган по выбору плательщика. Также уведомление разрешается подать через «Личный кабинет налогоплательщика».

Уведомление нужно подать не позднее 31 декабря текущего года.

Уведомить о выбранном земельном участке нужно будет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@. Для объектов недвижимого имущества используется уведомление, утвержденное Приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@.

При непредставлении уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги