Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: рассказы бухгалтеров о жизни и работе

15.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: рассказы бухгалтеров о жизни и работе

БУХ.1С открыл раздел Записки неадекватного главбуха, где публикуются письма бухгалтеров, которые рассказывают нам о своей жизни и работе.

Отчетность, балансы и декларации, НДС и 6-НДФЛ, не всегда и не все понимающее руководство, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и невозможность пойти в отпуск тогда, когда хочется или требует измученный счетами-фактурами организм.

А также личная жизнь бухгалтеров, взаимоотношения с мужьями и детьми, бухгалтерские способы похудеть, спорт и путешествия. Все это - бухгалтерские будни, о которых нам пишут неадекватные главбухи самых разных компаний (шутка, адекватные тоже пишут :) ).

Читайте Записки неадекватного главбуха - раздел о бухгалтерах и для бухгалтеров.

О том, как НДС и главбух мешают маржинальности

Закончился очередной рабочий день. У меня он заканчивается вокруг полуночи, потому что часть моих клиентов – совы, и тот незамысловатый факт, что я – жаворонок, их нимало не волнует.

Зачем бухгалтеру мозги и 1С

Еще на заре моей бухгалтерской карьеры я получила на руки одну маленькую, но гордую организацию. Руководитель принес мне здоровенную коробку из-под ксерокса, в которой валом лежали документы, а сверху два талмуда: журнал учета хозяйственных операций и главная книга. Смахните ностальгическую слезу, коллеги. Все это счастье было заполнено от руки и от души перемазано «штрихом». У предыдущего бухгалтера явно не вдруг получилось свести дебет с кредитом.

НДС с зарплаты, или Трудности коммуникаций

За время моих трудовых подвигов, взявших свое начало еще в прошлом веке, я не раз меняла работу, и общаться мне приходилось с самыми разными людьми. Мужчинами и женщинами, образованными и не очень, нервными и спокойными, очень взрослыми и совсем молодыми. Однако мне очень повезло – они не были идиотами. Никто из них. И с большими или меньшими усилиями общий язык удавалось найти со всем многообразием руководителей.

Почему работать некогда или НДС до 25-го

Иногда, когда друзья зовут меня куда-нибудь потусоваться, я испытываю легкое чувство раздражения. Ну неужели так сложно запомнить, что НДС - до 25-ого? Какие тусовки, когда конь еще не валялся?

Про первичку, любовь и страшные сны

Когда-то давно профессия бухгалтера рисовалась мне в самых радужных тонах. Сидишь такая в маникюре, справа кружка с чаем дымится, слева радио какое-нибудь мурлычет, бумажки перебираешь, калькулятором щелкаешь – лепота, да и только.

Про агентов ФНС, экономию и Волшебную Кнопку

Счастливым бухгалтерам, работающим в крупных организациях, неведома такая радость бухгалтеров-многостаночников, как феномен Волшебной Кнопки. Что это такое? Сейчас я вам расскажу.

Про маленькие бухгалтерские радости и номенклатуру

Сколь немного в нашей бухгалтерской жизни тихих и незамутненных радостей. И все они, как правило, некоторым образом связаны с тяжелой и кровопролитной борьбой.

Про людей, собак и отсебятину

У меня есть собака, и я нежно ее люблю. Будучи ответственным владельцем, я обратилась к специалистам-кинологам с целью обучения собаки правильному поведению в семье и обществе. И кинолог любила повторять: «Лучше позвони мне с любым вопросом, даже если он тебе самой кажется глупым. Позвони и спроси. Мне проще в сороковой раз объяснить тебе одно и то же, нежели ты будешь пороть радостную отсебятину, а я потом - разгребать последствия!»

Про ложь, кошколовки и статистику

Говорят, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Эту фразу разные источники приписывают разным политическим деятелям. Но бухгалтерам не до исторических персонажей – при слове «статистика» у большинства из нас просто сразу начинается нервный тик.

Почему мы все еще бухгалтеры или о радостях профессии

Зачем мы работаем бухгалтерами? В нынешних условиях эта профессия стала разновидностью мазохизма: действующее законодательство меняется постоянно, а работам по его якобы улучшению ни конца нет, ни края. Количество отчетов, которые необходимо сдавать ежегодно, ежеквартально, ежемесячно, растет в геометрической прогрессии – только успевай. Между отчетными периодами приходится отвечать на требования налоговой инспекции. Да и оплачивается – будем честными – этот труд не так уж, чтобы очень хорошо. Зачем нам это?

О том, почему бухгалтерам мало платят

«Наша служба и опасна, и трудна» - это про нас. Про бухгалтеров. На небольших предприятиях мы и жнец, и швец, и на всем подряд игрец. На нас валится все, что хоть как-то связано с нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность юридических лиц: и бухгалтерский учет, и налоговый, и кадровый, и статистический, и даже спецоценку условий труда чаще всего организовывает бухгалтер.

Как живут мужья бухгалтеров

Я - бывший муж главбуха. Бывший, потому что жизнь с бухгалтером - то еще испытание. Говорят, после долгих лет совместной жизни супруги становятся внешне похожи друг на друга. Появляются совместные привычки и интересы, которые влияют на внешний вид, манеру одеваться и разговаривать. Со мной произошло ровно это.

Про отчетность, 6-НДФЛ, пляж и цифры перед глазами

Как-то стремительно пронеслись май и июнь, и вот уже через неделю – очередной отчетный период. Бухгалтеры утирают трудовой пот, так как июнь в этом году абсолютно не располагает к рабочим подвигам, и начинают подводить итоги квартала.

Про профессиональное выгорание, 1С и личную жизнь

Рассказ бывшего мужа главбуха, который я прочитала на сайте, заставил меня задуматься. Я поняла, что в чем-то он прав.

О тортиках, калориях и бухгалтерском способе похудеть

Всем понятно, что профессию бухгалтера очень сложно совмещать с образом жизни, который сейчас принято называть здоровым и правильным. Сидячая работа, вечные тортики, печеньки и чаепития, стрессы, которые так хочется заесть шоколадкой - все это в итоге не лучшим образом сказывается на фигуре.

Записки неадекватного главбуха: как снять банк, забить контрика и подкачать денег

Мама с детства прививала мне мысль о том, что синица в руках куда лучше журавля в небе, а мечтать нужно о материальном. Поэтому я никогда не думала о карьере модели или актрисы. Я закончила школу с золотой медалью и, не раздумывая, поступила на экономический факультет одного из питерских вузов.


А если вам есть, что рассказать о своей бухгалтерской доле, редакция с удовольствием ждет письма на адрес buh@1c.ru Самые интересные письма мы опубликуем, а авторы получат гонорар.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий