Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

09.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Роспотребнадзор представил данные о количестве выявленных профессиональных заболеваний у работников в 2018 году. По данным ведомства, всего в России в прошлом году зарегистрировано 5 100 случаев профессиональных заболеваний, что на 37% меньше, чем в 2013 году.

Лидером среди зарегистрированных случаев профессиональных заболеваний является сфера добычи полезных ископаемых. На нее приходится 47,5% всех выявленных профзаболеваний работников. Далее следует сфера обрабатывающих производств с показателем 27,3%.

Кроме них в пятерку лидеров по профессиональным заболеваниям входят предприятия транспортировки и хранения (10,5%), строительства (5%), а также предприятия сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (3,9%).

В ведомстве при этом уточняют, что профессиональные заболевания чаще всего диагностируются в связи с физическими перегрузками работников, производственными травмами, отравлениями химическими веществами и так далее, передает RT.

БУХПРОСВЕТ

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на вредных работах, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальных актах либо в коллективном договоре (ст. 147 ТК РФ).

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает 7 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Также на вредных работах сотрудникам бесплатно выдается специальная одежда, средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства (ст. 221 ТК РФ). Неисполнение данной обязанности повлечет наложение на работодателя штрафов по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для организаций составляет от 130 000 до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги