Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС и Минфин освободили самозанятых ИП от двукратной уплаты фиксированных взносов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС и Минфин освободили самозанятых ИП от двукратной уплаты фиксированных взносов

ФНС уточнила порядок уплаты страховых взносов при совмещении предпринимательской и иной деятельности (например, адвоката, медиатора, оценщика, патентного поверенного) одним лицом без привлечения наемных работников.

В письме от 24.06.2019 № БС-4-11/12211 отмечается, что если физическое лицо не является работодателем и осуществляет не только предпринимательскую, но и иную деятельность (например, адвоката, медиатора, оценщика), то он однократно уплачивает фиксированные страховые взносы за себя (пункт 1 статьи 430 НК РФ).

Это значит, что независимо от количества видов осуществляемой деятельности при величине дохода до 300 000 рублей такое лицо уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.

При величине годового дохода свыше 300 000 рублей, он доплачивает страховой взнос на свое пенсионное страхование в размере 1,0% с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 рублей за год.

При этом если такое лицо в течение года снимается с учета по одному из оснований, то по общим правилам он должен в течение 15 дней уплатить фиксированные страховые взносы за фактически прошедший период (пункт 5 статьи 432 НК РФ).

ФНС в связи с этим уточняет, что если такое лицо продолжает осуществлять иную деятельность, то из суммы фиксированных страховых взносов, подлежащей уплате по итогам года, вычитается сумма страховых взносов, уплаченная при прекращении одного из видов деятельности.

Напомним, ранее ФНС и Минфин приводили иные разъяснения. Согласно прежней позиции, совмещение предпринимательской и иной деятельности требовало двукратной уплаты фиксированных страховых взносов. Теперь ФНС и Минфин изменили свое мнение.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги