Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

10.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в Совете Федерации, что Минфин не планирует продлевать срок применения системы ЕНВД из-за использования этого специального налогового режима для уклонения от уплаты налогов.

Напомним, изначально законодательство предполагало применение системы ЕНВД до 1 января 2018 года. В 2016 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 02.06.2016 №178-ФЗ, который продлил срок действия системы ЕНВД до 1 января 2021 года.

Сегодня, выступая перед сенаторами, глава Минфина отметил: «Мы не рассматриваем возможность продления, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов».

По словам Антона Силуанова, в ближайшее время Минфин и ФНС начнут разъяснительную работу с плательщиками ЕНВД по безболезненному переходу на другие налоговые режимы.

«Следует подготовить вместе с налоговой службой все необходимые разъяснения, как закрывать режим и открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который сейчас работает в этом режиме, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене», - приводит слова министра финансов ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Единый налог на вмененный доход был введен в РФ в 1999 году на основании Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31.07.1998 № 148-ФЗ. Цель введения данного налога – вывод из тени представителей малого и среднего бизнеса, оказывающих бытовые услуги населению и занимающихся розничной торговлей.

В настоящее время переход на ЕНВД осуществляется на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. При этом ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. На уплату ЕНВД не вправе переходить:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания.

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги