Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За неудержание алиментов бухгалтера могут посадить в тюрьму

10.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

За неудержание алиментов бухгалтера могут посадить в тюрьму

За ошибки при удержании алиментов с заработной платы работников бухгалтеры могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Об этом предупреждает ФССП в своем письме от 17.04.2019 № 00011/19/102685.

Ведомство отмечает, что судебный пристав вправе провести проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организации должников по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. Например, такая проверка может быть проведена, если организация не представила запрошенную информацию судебному приставу, указанному в постановлении об обращении взыскания на зарплату или иные доходы должника.

Сама проверка осуществляется путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов судебному приставу.

При проверке судебный пристав в обязательном порядке проверит правильность удержания алиментов со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание. По результатам проверки пристав составит акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств организацией.

Если судебный пристав выявит нарушения при расчете и перечислении удержаний, то в отношении виновного должностного лица будет составлен административный протокол и применены санкции, предусмотренное частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ. Для должностных лиц штрафы могут составить от 15 000 до 20 000 рублей.

Если пристав выявит признаки злостного неисполнения или воспрепятствования исполнению вступившего в законную силу судебного акта со стороны служащих организации, то виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Указанная норма предусматривает штраф до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий