Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС усовершенствует систему налогового мониторинга

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС усовершенствует систему налогового мониторинга

Замглавы ФНС РФ Даниил Егоров сообщил, что налоговое ведомство готовит концепцию по дальнейшему совершенствованию системы налогового мониторинга.

Напомним, налоговый мониторинг – это система дистанционного налогового контроля компании, при которой она открывают свои информационные учетные системы для налоговых органов. При этом налоговый мониторинг исключает проведение камеральных и выездных налоговых проверок. Такая форма контроля позволяет исключить риски, связанные с некорректным исчислением налогов и сборов.

Выступая на форуме, посвященном стратегии развития и функционирования системы налогового мониторинга в России, представитель ФНС сообщил, что в 2020 году к налоговому мониторингу должны присоединиться еще 52 крупнейших налогоплательщика, которые вместе с действующими участниками обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет.

«Уровень доверия компаний к новой системе администрирования растет. Для этого очень важно последовательно развивать институт налогового мониторинга, менее рискованный и более определенный как в правовой позиции, так и в правильности расчета и уплаты налогов. Сейчас разрабатывается концепция по дальнейшему совершенствованию системы налогового мониторинга крупнейших налогоплательщиков», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС РФ.

Ранее ФНС сообщала, что прорабатывается вопрос о снижении требований к компаниям для участия в налоговом мониторинге.

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг является альтернативой проведению выездных налоговых проверок. Вместо проверок мониторинг предусматривает предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании.

Между тем рассчитывать на проведение мониторинга вправе далеко не каждая организация. По закону организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей;
  • суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации составляет не менее 3 млрд рублей.

Мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика (ст. 105.26 НК РФ).  Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ).

Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги