Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти хотят упростить правила взыскания налоговых долгов с физлиц

12.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти хотят упростить правила взыскания налоговых долгов с физлиц

В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые упрощают порядок взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пени, штрафам с физических лиц.

Законопроект № 751723-7 содержит новую редакцию статьи 48 НК РФ, в которой закреплен порядок взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося ИП.

Напомним, в настоящее время указанная норма устанавливает, что налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налоговой задолженности за счет имущества должника, в том числе денежных средств на его счетах в банке. Заявление о взыскании подается налоговым органом в суд общей юрисдикции. Таким образом, для взыскания имущества физлиц, имеющих налоговые недоимки, предусмотрен исключительно судебный порядок.

Новая редакция этой нормы предусматривает, что взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может производиться по решению руководителя (или его зама) налогового или таможенного органа.

Указанное решение о взыскании принимается налоговым органом (таможенным органом), если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей. Решение о взыскании принимается в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов.

Соответственно, при принятии законопроекта будет установлен внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности за счет имущества физических лиц.

Инициаторы законопроекта поясняют, что принятие законопроекта обусловлено значительным увеличением количества обращений налоговых органов к мировым судьям с требованиями о взыскании налоговой задолженности. В большинстве случает эти требования имеют бесспорный характер и не нуждаются в проведении развернутого судебного разбирательства. При этом утверждение налогового требования судебным приказом мирового судьи носит формальный характер, а процедура взимания налоговой задолженности длится в среднем от 6 до 10 месяцев.

Авторы инициативы уверены, что реализация предлагаемых поправок позволит сократить процедуру взыскания налоговой задолженности с физлиц и сэкономит бюджетные средства.

БУХПРОСВЕТ

Должник всегда вправе оспорить действия налоговиков по взысканию с него задолженности. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в ст. 446 ГК РФ. К такому имуществу относится:

  • единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • транспорт и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, представлен в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». К таким доходам относятся компенсации за счет средств бюджета, алименты, материнский капитал, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги