Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как в декларации по налогу на прибыль производится вычет иностранных налогов

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в декларации по налогу на прибыль производится вычет иностранных налогов

ФНС разъяснила порядок заполнения декларации по налогу на прибыль в части зачета суммы налога, уплаченной за рубежом.

В письме от 02.07.2019 № СД-4-3/12869@ ведомство напоминает, что согласно статье 311 НК РФ, суммы налога, уплаченные за рубежом, засчитываются при уплате этой организацией налога в России. При этом размер засчитываемых сумм иностранных налогов не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащего уплате этой организацией в России.

Однако статьей 7 НК РФ установлен приоритет международных соглашений над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Так, например, Конвенция между Россией и Казахстаном об устранении двойного налогообложения учитывает, что вычет иностранного налога не должен превышать российского налога. Соглашение между Россией и Белоруссией об избежании двойного налогообложения также предусматривает ограничение сумм вычетов размерами российского налога.

Сумма налога, уплаченная за пределами РФ и засчитываемая в уплату налога на прибыль, отражается по строкам 240 - 260 Листа 02 декларации по налогу на прибыль. При этом показатели по строкам 240, 250 и 260 не могут превышать показатели, соответственно, по строкам 180, 190 и 200.

ФНС уточняет, что в подобных случаях суммы зачета определяются отдельно по доходам, полученным из источников в разных иностранных государствах, и для отражения в налоговой декларации суммируются уже после применения указанных выше ограничений.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны представлять декларации по налогу на прибыль не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).

Организации, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Годовые налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта следующего года. Плательщики, которые отчитываются по налогу на прибыль ежемесячно, также сдают годовую декларацию не позднее 28 марта (ст. 289 НК РФ).

С 2019 года региональные власти смогут уменьшать налоговые ставки по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет субъекта РФ, для резидентов особых экономических зон, а также для участников региональных инвестиционных проектов.

Для указанных субъектов ставка налога может быть снижена до 12,5% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

При этом организации смогут применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 в отношении ОС, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий (Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги