Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин будет устанавливать минимальные цены на вино и пиво

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин будет устанавливать минимальные цены на вино и пиво

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что министерство получит право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на пиво, вино и винные напитки только после согласования этого вопроса со всеми странами ЕАЭС.

Представитель Минфина отметил: «В соответствии с правом союза [Евразийского экономического союза] вопросы наделения РФ полномочиями по установлению МРЦ должны регулироваться на наднациональном уровне. Нам необходимо направить запрос в ЕЭК [Евразийскую экономическую комиссию] и инициировать соответствующие изменения в соглашение. Мы сейчас инициируем такой запрос, в июле уже точно направим».

По словам главы департамента, после внесения изменений в соглашения ЕАЭС можно будет на национальном уровне наделить Минфин полномочиями по установлению МРЦ на пиво, вина и винные напитки. «Это еще нас отодвигает в возможности устанавливать МРЦ на год», - приводит слова Алексея Сазанова ТАСС.

Напомним, в настоящее время министерство регулярно утверждает минимальные цены на крепкий алкоголь (приказ от 14.12.2018 № 267н) и шампанское (приказ от 27.04.2016 № 55н).

В Минфин регулярно поступают предложения расширить перечень алкогольной продукции с регулируемыми ценами, в том числе ввести минимальные цены на пиво или на вино. При этом сам Минфин предложил расширить перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственное регулирование цен. Однако пока подобных решений не принято.

БУХПРОСВЕТ

Минимальные цены на алкоголь установлены приказом Минфина от 11.05.2016 № 58н. Данные цены обязательны для производителей, поставщиков и розничных продавцов. Организации и ИП, реализующие алкогольную продукцию, несут административную ответственность за занижение регулируемых государством цен.

Если организация не соблюдает минимальные цены на алкогольную продукцию, действие ее лицензии могут приостановить (ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции»).

Кроме того, за несоблюдение минимальных цен на алкогольную продукцию взимаются административные штрафы. Штрафы установлены в соответствии со ст. 14.6 КоАП РФ. Штрафы за занижение цен на алкоголь составляют:

  • 5 000 рублей для граждан;
  • 50 000 рублей для должностных лиц;
  • 100 000 рублей для организаций.

При этом занижение цен на алкоголь может повлечь для должностного лица организации дисквалификацию на срок до трех лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги