Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС просит не вносить единый налоговый платеж для уплаты НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС просит не вносить единый налоговый платеж для уплаты НДФЛ

Единый налоговый платеж нельзя направить в счет уплаты НДФЛ. Об этом предупреждает УФНС по Краснодарскому краю в своем сообщении от 15.07.2019.

Ведомство отмечает, что в стране участились случаи, когда граждане для оплаты НДФЛ ошибочно начали использовать новый сервис налоговой службы – Единый налоговый платеж.

Однако по нормам НК РФ через единый налоговый платеж возможна оплата только имущественных налогов (земельного налога, транспортного налога и налога на имущество физических лиц). НДФЛ в этот перечень не входит.

Эксперты УФНС уточняют, что когда гражданин видит в своем «Личном кабинете» на сайте ФНС возможность погашения налогов авансовым платежом и вносит деньги на указанный счет для целей оплаты НДФЛ, деньги в счет этого налога не спишутся.

«Налогоплательщик останется должником, и за каждый день просрочки платежа ему будут начисляться пени. Одновременно с этим сумма внесенных средств так и будет «висеть» в авансом кошельке и спишется только осенью в счет начисленных имущественных налогов», - отмечают в УФНС.

При этом налоговая служба напоминает, что если налогоплательщик ошибочно зачислил деньги в качестве единого налогового платежа, он может написать заявление на возврат, указав реквизиты своего банковского счета.

Ранее Минфин предложил установить возможность направления единого налогового платежа в счет уплаты НДФЛ, который указывается в налоговых уведомлениях. Однако пока данная норма в НК РФ не внесена.

БУХПРОСВЕТ

Единый платеж вносится одной платежкой в счет уплаты одного или сразу нескольких налогов. Причем внести платеж может сам плательщик или любое другое лицо.

Платеж может вноситься в полном объеме, или частями на счет налоговой инспекции:

  • по месту жительства налогоплательщика – физлица;
  • по месту пребывания налогоплательщика-физлица (при отсутствии у налогоплательщика места жительства на территории РФ);
  • по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости – при отсутствии у налогоплательщика места жительства и места пребывания на территории РФ.

Зачет единого платежа осуществляется ИФНС самостоятельно в сроки уплаты имущественных налогов. Деньги засчитываются последовательно, начиная с меньшей суммы налога. Налоговая инспекция обязана сообщить физлицу о зачете суммы единого платежа в течение 5 дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

Незачтенная сумма возвращается физлицу. Возврат денежных средств в пределах их остатка осуществляется в течение одного месяца со дня получения заявления от физлица. Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.12.2018 № ММВ-7-8/804@ (приложение № 2). Возврату подлежит вся сумма платежа в пределах остатка, не зачтенного к моменту подачи заявления. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты

Индексирует ли ваша компания заработную плату?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги