Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговикам разрешили не уточнять требования об уплате налога, если меняется сумма к уплате

17.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговикам разрешили не уточнять требования об уплате налога, если меняется сумма к уплате

Налоговая инспекция не должна направлять налогоплательщику уточненное требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа), если вышестоящий налоговый орган изменил сумму, которую должен уплатить налогоплательщик.

Об этом сообщает ФНС в решении от 04.07.2019 № СА-4-9/13130@ по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

В решении отмечается, что по нормам статей 71 и 44 НК РФ, налоговый орган должен направить уточненное требование в случае, если обязанность налогоплательщика по уплате налога, сбора или страховых взносов изменилась после направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа.

При этом обязанность налогоплательщика по уплате налога возникает, меняется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

НК РФ не требует направлять налогоплательщику уточненное требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа на основании решения вышестоящего налогового органа или суда о признании частично недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности.

Это значит, что если решение налоговой инспекции частично отменено решением вышестоящего налогового органа и изменена сумма, которую должен уплатить налогоплательщик, это не отменяет и не изменяет саму обязанность по уплате налога или сбора. Обязанность по уплате налога у налогоплательщика в данном случае сохраняется. Таким образом, в подобном случае нет оснований для направления налогоплательщику уточненного требования.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С