Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли самозанятый получить больничное пособие

19.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли самозанятый получить больничное пособие

Эксперты ФНС разъяснили, вправе ли самозанятый получить больничное пособие по листку временной нетрудоспособности.

Ведомство отмечает, что индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД.

Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным.

Однако, налогоплательщик НПД, может заключить договор добровольного медицинского страхования и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, в некоторых случаях могут получать больничные пособия. Это возможно, если самозанятый наряду с ведением предпринимательской деятельности, состоит в трудовых отношениях с работодателем.

Дело в том, что закон не ограничивает самозанятых в заключении трудовых договоров с работодателями. Между тем, любые доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Это значит, что с получаемого от работодателя дохода уплачиваться НДФЛ и страховые взносы. При этом целенаправленный перевод сотрудников в самозанятые может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение трудовых прав по ст. 5.27 КоАП РФ. За данное нарушение устанавливаются следующие штрафы:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное нарушение повлечет штрафы:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
  • от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги