Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Снижение налогов для малого бизнеса, 18 новых отчетов и мобильное приложение вместо онлайн-касс - все новости прошедшей недели за 5 минут (15-19.07.2019)

22.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Снижение налогов для малого бизнеса, 18 новых отчетов и мобильное приложение вместо онлайн-касс - все новости прошедшей недели за 5 минут (15-19.07.2019)

Росстат рассказал, у скольких россиян зарплата более 1 млн рублей в месяц. ФНС разрешила возвращать из бюджета расходы на любые лекарства, купленные по рецепту. Госдума одобрила закон с новыми штрафами для работодателей. Минфин планирует разрешить компаниям заранее вносить авансовые платежи по всем налогам и сборам на единый КБК. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про внезапное

Малый бизнес могут перевести с онлайн-касс на мобильные приложения. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что правительство может проработать предложение по применению представителями малого бизнеса специальных мобильных приложений вместо онлайн-касс. При этом Максим Орешкин признал, что в настоящее время для небольших предприятий внедрение онлайн-касс сопряжено с высокими затратами и потерей значительной части выручки. 

Про заботу

ФНС предупредила налогоплательщиков, что упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. С 2019 года из бюджета можно вернуть расходы на любые лекарства, купленные по рецепту, выписанному лечащим врачом. Социальный вычет ограничен предельной суммой расходов в размере 120 000 рублей. Соответственно, из бюджета можно вернуть не более 15 600 рублей.

Про выходные для людей

Власти утвердили порядок переноса выходных дней в 2020 году. В 2020 году россиян будут ждать следующие дни отдыха: с 1 по 8 января; с 22 по 24 февраля; с 7 по 9 марта; с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая; 12 по 14 июня; 4 ноября. На БУХ.1С уже опубликован производственный календарь на 2020 год, составленный на основании указанного графика переноса выходных дней. 

 
Опрос
Число рабочих дней в неделе

  1. Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?
    Я думаю, в России более вероятен переход на шести- или семидневную рабочую неделю.  
     1438 (39.2%)
    Нет, власти и работодатели не допустят сокращения числа рабочих дней в неделе.  
     1158 (31.5%)
    Да, вполне возможен, если это приведет к росту производительности труда.  
     680 (18.5%)
    Да, но это произойдет в очень отдаленной перспективе (не менее 50 лет).  
     397 (10.8%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про богатых

Росстат рассказал, у скольких россиян зарплата более 1 млн рублей в месяц. По данным за апрель 2019 года, ежемесячную заработную плату свыше 1 млн рублей получают 11 287 работников, что составляет 0,04% от общего числа работающих граждан. Наибольшее число таких работников занято в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, в торговле и сфере транспорта.

Про чудеса

Госдуме предложили снизить ставки налогов на имущество для малого бизнеса. В Госдуму поступил законопроект, который снижает ставки налогов на имущество (физических лиц и организаций) в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Законопроект предполагает установить, что региональные ставки указанных налогов для организаций и ИП, применяющих УСН, ЕНВД и ПСН, не могут превышать с 2020 по 2022 годы 0,5%. В настоящее время региональные налоговые ставки налогов на имущество не могут превышать 2%. 

Про отъем денег у бухгалтера

Излишне выплаченную работнику зарплату возмещает сам работник либо бухгалтер. Порядок возмещения зависит от причины излишнего начисления заработной платы. Трудовой кодекс разрешает удержать с работника излишки только в случае, если лишние выплаты произведены в результате счетной ошибки. Все иные ошибки при расчете зарплаты являются уже не счетными, а техническими. Это значит, что удержать у работника излишне выплаченную ему по технической ошибке заработную плату нельзя. Если работник не согласен добровольно вернуть сумму переплаты, то работодатель может привлечь к материальной ответственности бухгалтера, допустившего техническую ошибку. Излишне выплаченная зарплата будет считаться прямым ущербом, причиненным работодателю непрофессиональными действиями бухгалтера.

Про новую отчетность

Росстат утвердил 18 новых форм отчетности о работниках. Приказом Росстата введены пять новых годовых форм отчетов с отчетности за 2019 год, 6 новых квартальных форм с 2020 года и 4 формы месячных отчетов с 2020 года. Кроме того, приказ Росстата содержит несколько новых периодических форм отчетности.

Про контроль

Госдума одобрила закон с новыми штрафами для работодателей. Проект закона вводит в КоАП РФ новые штрафы для перевозчиков (юрлиц, ИП и должностных лиц) за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. Штрафы для должностных лиц составят при этом - от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, для компаний - от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей при этом составят от 1 500 до 2 000 рублей.

Про неожиданное

Минфин планирует разрешить компаниям заранее вносить авансовые платежи по всем налогам и сборам на единый КБК. Об этом сообщается в презентации Основных направлений налоговой политики на 2020–2022 годы. Как именно будет реализован подобный механизм, в презентации не уточняется.

Про хорошее

БУХ.1С открыл раздел Записки неадекватного главбуха, где публикуются письма бухгалтеров, которые рассказывают нам о своей жизни и работе.

Отчетность, балансы и декларации, НДС и 6-НДФЛ, не всегда и не все понимающее руководство, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и невозможность пойти в отпуск тогда, когда хочется или требует измученный счетами-фактурами организм.

А также личная жизнь бухгалтеров, взаимоотношения с мужьями и детьми, бухгалтерские способы похудеть, спорт и путешествия. Все это - бухгалтерские будни, о которых нам пишут неадекватные главбухи самых разных компаний (шутка, адекватные тоже пишут :) ). Читайте Записки неадекватного главбуха - раздел о бухгалтерах и для бухгалтеров. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С