Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти будут оказывать поддержку семейным предприятиям

22.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти будут оказывать поддержку семейным предприятиям

Минэкономразвития подготовил поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ), которые введут понятие «семейное предприятие». Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Проект закона определяет правила признания субъекта малого или среднего предпринимательства семейным предприятием в целях дальнейшего оказания им государственной поддержки.

В частности, субъект малого и среднего предпринимательства может быть признан семейным предприятием только в случае соответствия одному из следующих условий по итогам предыдущего календарного года:

  • участники хозяйственного общества (товарищества, партнерства) являются членами одной семьи, суммарная доля которых в уставном капитале 50% и более, а один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юрлица, либо на одного из членов семьи возложено ведение дел;
  • не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
  • не менее 50% работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

Поправки также устанавливают, что оказание поддержки семейным предприятиям может осуществляться в формах и видах, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

 
Опрос
Семейные предприятия

  1. Надо ли оказывать дополнительную поддержку семейным предприятиям?

    Да, надо. Семейные предприятия нуждаются в дополнительной помощи.  
     31 (61%)
    Нет, семейные предприятия должны получать помощь не больше, чем другие предприятия малого бизнеса.  
     17 (33%)
    Мне все равно. Я не собираюсь становиться бизнесменом.  
     3 (6%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время законодательство не содержит единого определения понятия «семья» и «члены семьи». Например, в Семейном кодексе РФ под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Такое же определение содержится и в Жилищном кодексе РФ (ст. 31 и 69 ЖК РФ).

Вместе с тем в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 №14 прямо сказано, что к членам семьи могут быть отнесены бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие родственники.

Чтобы исключить путаницу, законопроект понимает под семьей супругов, их родителей, детей, братьев, сестер, внуков, а также дедушек и бабушек каждого из супругов. Кроме того, в составе семейного предприятия разрешат учитывать братьев и сестер родителей каждого из супругов, усыновителей и усыновленных.

При этом в качестве основания возникновения супружеских отношений будет являться исключительно брак. Напомним, в России брак заключается исключительно в органах записи актов гражданского состояния. А права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Это значит, что лицам, находящимся в отношениях сожительства, нельзя будет претендовать на получение статуса семейного предприятия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С