Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит формы документов для зачета и возврата переплаченных налогов

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит формы документов для зачета и возврата переплаченных налогов

ФНС подготовила поправки в формы документов, используемых при осуществлении зачета и возврата переплаченных налогов, сборов и страховых взносов.

Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, формы документов, используемых при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, утверждены приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Ожидается, что обновленные формы документов будут введены в декабре текущего года.

Как поясняют в ФНС, изменения связаны с подготовкой и внесением поправок в статью 31, а также в статьи 78, 79, 176, 176.1, 203, 203.1 Налогового кодекса РФ.

Напомним, готовящиеся поправки в статью 31 НК РФ изменят порядок информирования налогоплательщиков о налоговых расчетах. Поправки в статью 78 НК РФ должны установить возможность осуществлять зачет сумм излишне уплаченных (взысканных) платежей вне зависимости от вида налога (федеральный, региональный и местный).

БУХПРОСВЕТ

Для возврата переплаты плательщику нужно подать заявление. Заявление подается в ИФНС. Это касается как налогов, так и страховых взносов. Заявить о возврате сумм страховых взносов в ПФР можно только по взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Решение о возврате принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления о возврате. Налоги и взносы подлежат возврату в течение одного месяца со дня получения заявления от налогоплательщика. Само заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

При переплате налога по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты налога, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ).

В тех случаях, когда переплаченный по вине самого плательщика налог был возвращен ИФНС самостоятельно, никаких процентов на сумму переплаты не начисляется (п. 2 ст. 78 НК РФ). Если же переплата возникает вследствие взыскания налогов по решению ИФНС, проценты начисляются со дня взыскания налогов (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Для возврата переплата и процентов подается заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. Отдельного заявления о начислении процентов на сумму излишне взысканного налога подавать не требуется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С