Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми

Минфин разъяснил, может ли индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в отношении которого введена процедура реализации имущества, применять специальный режим «Налог на профессиональный доход».

В письме от 28.06.2019 № 03-11-11/47696 ведомство отмечает, что указанный специальный налоговый режим вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является любой из регионов, включенных в эксперимент.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ содержит перечень лиц, которые не вправе применять специальный режим для самозанятых, а также ограничивает возможность применения НПД в отношении отдельных видов доходов физических лиц.

При этом указанный закон не содержит запрета на применение ИП, признанным судом несостоятельным (банкротом), и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

БУХПРОСВЕТ

Чтобы стать самозанятым, ИП, признанный банкротом, должен направить в ИФНС соответствующее заявление. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица.

Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». В заявлении ИП указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Однако, для ИП, решивших стать самозанятыми, действует еще одно обязательное условие. Так, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Уведомление необходимо направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае ненаправления уведомления постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется. Не вправе регистрироваться в качестве самозанятых ИП, осуществляющие перепродажу товаров или имеющие работников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги