Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разрешил банкротам становиться самозанятыми

Минфин разъяснил, может ли индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в отношении которого введена процедура реализации имущества, применять специальный режим «Налог на профессиональный доход».

В письме от 28.06.2019 № 03-11-11/47696 ведомство отмечает, что указанный специальный налоговый режим вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является любой из регионов, включенных в эксперимент.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ содержит перечень лиц, которые не вправе применять специальный режим для самозанятых, а также ограничивает возможность применения НПД в отношении отдельных видов доходов физических лиц.

При этом указанный закон не содержит запрета на применение ИП, признанным судом несостоятельным (банкротом), и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

БУХПРОСВЕТ

Чтобы стать самозанятым, ИП, признанный банкротом, должен направить в ИФНС соответствующее заявление. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица.

Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». В заявлении ИП указывает субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

Однако, для ИП, решивших стать самозанятыми, действует еще одно обязательное условие. Так, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД или ЕСХН (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Уведомление необходимо направить в ИФНС в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение другого спецрежима со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае ненаправления уведомления постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется. Не вправе регистрироваться в качестве самозанятых ИП, осуществляющие перепродажу товаров или имеющие работников.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С