Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти определили, какие данные войдут в Единый реестр населения

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти определили, какие данные войдут в Единый реестр населения

Правительство РФ внесло в Госдуму закон о создании в России Единого федерального информационного ресурса о населении России. Законопроект № 759897-7 содержит правовые основы формирования и ведения такого ресурса.

Документ предполагает, что в Единый федеральный ресурс о населении будут включаться сведения:

  • о гражданах РФ;
  • об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории России;
  • об иностранных гражданах и лицах без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

По каждому лицу федеральный ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения.

В базовые сведения (совокупность сведений и идентификаторов, содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах и используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг) войдут:

  • сведения о физическом лице (фамилия, имя и отчество, дата рождения, дата смерти, место рождения, место смерти, пол и гражданство);
  • идентификаторы сведений о физическом лице, содержащиеся в базовых государственных информационных ресурсах (реквизиты записей актов о рождении и о смерти, виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о правовом положении иностранца в России, ИНН и регистрация в качестве ИП, сведения о постановке на учет в ПФР, ФОМС, ФСС и службе занятости, виды, номера и сведения о документах об образовании, квалификации, обучении, ученой степени и ученом звании, а также учетная запись в ЕСИА).

Дополнительные сведения о физическом лице будут включать:

  • сведения о семейном положении физического лица, в том числе реквизиты записей актов о заключении брака и актов о расторжении брака;
  • идентификаторы записей федерального ресурса о населении о физических лицах, являющихся родителями физического лица, супругом (супругой) физического лица, ребенком (детьми) физического лица.

Предполагается, что федеральный ресурс о населении будет вести Федеральная налоговая служба РФ.

В правительстве сетуют на то, что в настоящее время в России отсутствует единый централизованный информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении. При этом, по мнению инициаторов закона, создание такого ресурса повысит качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, сократит сроки оказания госуслуг и обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления НДФЛ.

Напомним, ранее о планах создать единый Реестр населения сообщал руководитель ФНС Михаил Мишустин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С