Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Мировое соглашение до суда позволит вернуть 70% госпошлины

23.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Мировое соглашение до суда позволит вернуть 70% госпошлины

Совет Федерации одобрил закон, который изменит порядок возврата государственной пошлины при заключении мирового соглашения. Законопроект № 421494-7 содержит обновленную редакцию статьи 333.40 НК РФ.

В ходе заседания сенатор Андрей Епишин напомнил, что в настоящее время при заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом РФ, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50%.

Обновленная норма предусматривает, что при заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины. При этом в случае достижения мирового соглашения на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции возврату подлежит 50% госпошлины. Если это произошло на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции или пересмотра судебных актов в порядке надзора, вернут 30% госпошлины.

Также из НК РФ исключается положение о том, что уплаченная госпошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом РФ, судом общей юрисдикции.

Как отмечается в сообщении Совета Федерации, положения закона направлены на дополнительное стимулирование сторон судебного разбирательства к использованию примирительных процедур.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

БУХПРОСВЕТ

Помимо заключения мирового соглашения, госпошлина возвращается в случаях прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами общей юрисдикции/арбитражными судами.

Кроме того, пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления или отказа в его принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты пошлины при повторном предъявлении иска.

При заключении же мирового соглашения пошлина возвращается далеко не всегда. Например, она не подлежит возврату в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Не подлежит возврату пошлина и при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после его обращения в суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству.

Заявление о возврате пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты. К заявлению прилагаются решения судов об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата пошлины, а также документы об ее уплате. Возврат пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С