Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда при возврате имущества владельцу арендатор должен заплатить НДС

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда при возврате имущества владельцу арендатор должен заплатить НДС

Минфин уточнил, надо ли арендатору платить НДС при безвозмездной передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого имущества.

В письме от 10.07.2019 № 03-07-11/51062 отмечается, что статья 146 НК РФ относит к объекту налогообложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом передача товаров, результатов выполненных работ (оказанных услуг) на безвозмездной основе в целях НДС также признается реализацией.

В связи с этим передача арендатором арендодателю на безвозмездной основе результатов работ по улучшению арендованного имущества, неотделимых от данного имущества, облагается НДС в общем порядке. 

Это значит, что если арендатор возвращает арендодателю имущество с неотделимыми улучшениями, он должен уплатить НДС.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу все произведенные арендатором улучшения арендованного имущества являются его собственностью. Исключение составляют неотделимые улучшения арендованного имущества. Под ними понимаются улучшения, не отделимые без вреда для самого арендованного имущества.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. Но если имеются неотделимые улучшения, имущество возвращается вместе с ними. В этом случае арендатор вправе претендовать на компенсацию стоимости этих улучшений.

Но компенсация выплачивается не во всех случаях. Арендатор вправе требовать возмещения только если улучшения производились с согласия арендодателя. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Улучшения арендованного имущества, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя. Это касается как отделимых, так и неотделимых улучшений.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги