Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В НК РФ изменился состав льгот по налогу на прибыль

29.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В НК РФ изменился состав льгот по налогу на прибыль

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые дополняют порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль. Текст соответствующего Федерального закона от 26.07.2019 № 210-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в статью 284 НК РФ устанавливают ставку по налогу на прибыль в размере 0% в отношении доходов, получаемых региональными или муниципальными музеями, театрами и библиотеками.

Одновременно в НК РФ вносится новая статья 284.8, которая содержит особенности применения ставки 0% музеями, театрами, библиотеками, учредителями которых являются субъекты РФ и муниципальные образования.

Указанные организации смогут применять нулевую ставку, если доходы от основной деятельности у них составляют не менее 90% от всех доходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Для применения льготной ставки эти организации будут ежегодно вместе с декларацией по налогу на прибыль представлять в налоговые органы сведения о доле доходов от основной деятельности.

Закон также устанавливает на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность. Напомним, ранее было установлено, что применять нулевую ставку по налогу на прибыль медицинские и образовательные организации вправе до 1 января 2020 года.

Все перечисленные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время регионы могут уменьшать ставки по налогу на прибыль для резидентов особых экономических зон, а также для участников региональных инвестиционных проектов. Для них ставка налога, уплачиваемого в региональный бюджет, может быть снижена до 12,5%.

Другие организации вправе применять ранее введенные пониженные ставки до 2023 года. Но при этом регионы вправе в любое время отменить пониженные ставки налога и перейти на ставку в 17%.

Для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% (п. 1.8 ст. 284 НК РФ).

Такая же льгота распространяется на организации, имеющие статус резидентов свободного порта Владивосток.

Ставка региональной части налога на прибыль для организаций территории опережающего социально-экономического развития может быть снижена региональным законом. При этом государственная регистрация организации должна быть осуществлена на территории опережающего социально-экономического развития. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги