Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должны ли самозанятые оформлять «Уголок потребителя»

30.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должны ли самозанятые оформлять «Уголок потребителя»

Эксперты ФНС разъяснили, должны ли плательщики налога на профессиональный доход, которые оказывают услуги или продают товары, оформлять «Уголок потребителя».

Ведомство отмечает, что в законе о специальном налоговом режиме для самозанятых (от 27.11.2018 № 422-ФЗ) отсутствуют требования о наличии или оформлении «Уголка потребителя».

Вместе с тем на территории России также действует Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он гласит, что «Уголок потребителя» обязателен для изготовителей, продавцов товаров и исполнителей услуг. Соответственно, это требование распространяется, в том числе, на самозанятых.

«Уголок потребителя» может быть оформлен в виде информационного стенда либо папки с правовой информацией, которые находятся в доступном для покупателя месте. Покупатель вправе потребовать от самозанятого предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме работы и реализуемых товарах (работах, услугах).

Такие разъяснения привела ФНС на официальном сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

По закону самозанятые обязаны уплачивать налог на профессиональный налог, а также передавать покупателям и заказчикам услуг/работ чеки. Срок уплаты налога на профессиональный доход - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается либо самим самозанятым, либо уполномоченным им банком. О сумме налога к уплате ИФНС уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа очередного месяца. Если самозанятый уполномочит на уплату налога банк, уведомление направляется в банк.

Также при проведении расчетов самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям/заказчикам чеки. Чеки должны формироваться при помощи мобильного приложения «Мой налог» (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятые передают чеки путем направления на абонентский номер/адрес электронной почты или путем обеспечения покупателю возможности считывания QR-кода.

Чек нужно передать покупателю в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек можно передать покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем расчета. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий