Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд поставил точку в споре о налоговых льготах для энергоэффективной недвижимости

31.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд поставил точку в споре о налоговых льготах для энергоэффективной недвижимости

Конституционный Суд РФ в своем определении от 02.07.2019 № 1832-О указал, что налоговая льгота, освобождающая недвижимость высокого класса энергетической эффективности от налога на имущество организаций, не распространяется на нежилые здания, строения, сооружения. Об этом сообщает ФНС на своем сайте.

Напомним, пункт 21 статьи 381 НК РФ освобождает от уплаты налога на имущество организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности. Льгота применяется в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Ранее Верховный Суд РФ в налоговом споре о применении данной льготы к нежилым объектам указал, что энергетические паспорта торгового центра не могут служить основанием для применения соответствующей льготы по налогу на имущество.

Судьи отметили, что по действующему законодательству (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ) класс энергетической эффективности определяется только в отношении многоквартирных домов и товаров (оборудования или иного движимого имущества). Соответственно, льгота, предусмотренная п. 21 ст. 381 НК РФ, предназначена для многоквартирных жилых домов и направлена на стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, повышение энергетической эффективности жилой недвижимости. При этом указанная льгота не предназначена для объектов коммерческого назначения.

Теперь Конституционный Суд РФ подтвердил правомерность таких выводов. КС РФ пояснил, что указанная льгота применяется только к тем объектам налогообложения, для которых класс энергоэффективности может быть определен в соответствии с действующими нормативными актами. Если это невозможно для какой-либо категории объектов, например нежилых зданий, то такое налоговое освобождение не применяется к ним из-за отсутствия оснований.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий