Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда командировочные расходы требуют удержания НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда командировочные расходы требуют удержания НДФЛ

ФНС разъяснила, надо ли платить НДФЛ с командировочных расходов, выплачиваемых работникам организации, направляемым для участия в мероприятиях, не связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

В письме от 15.05.2019 № БС-4-11/9002 ведомство напоминает, что доходы, не облагаемые НДФЛ, перечислены в статье 217 НК РФ. Указанная норма освобождает от налога все установленные действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Статья 166 ТК РФ определяет служебную командировку, как поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Это значит, что если работники направляются для участия в мероприятиях, не связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, то такие поездки не являются командировками. Соответственно, расходы, связанные с участием работников в данных мероприятиях, не являются командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией расходов работника, связанных с участием в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, облагается НДФЛ. Такая оплата считается натуральным доходов работника.

БУХПРОСВЕТ

Величина необлагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Также не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз;
  • расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги