Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели не отвечают за нарушение порядка выдачи больничных

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатели не отвечают за нарушение порядка выдачи больничных

Верховный Суд РФ признал (определение от 17.07.2019 № 304-ЭС19-10226), что ФСС не вправе отказать работодателю в зачете пособия, выплаченного по листку нетрудоспособности, выданному с нарушением законного порядка.

ВС РФ установил, что ФСС отказал в зачете выплаченного пособия по причине нарушения порядка выдачи больничного листка. Так, медицинское учреждение выдало больничный на срок свыше 15 дней на основании единоличного решения врача. Между тем, такие больничные могут выдаваться только на основании решения врачебной комиссии.

ВС РФ признал, что данное нарушение не влияет на возможность принятия к зачету выплаченного пособия.

Работодателем были соблюдены все условия, необходимые для зачета расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в заявленном размере. Факт заболевания и временной нетрудоспособности сотрудника был подтвержден.

Поэтому ФСС не вправе был отказывать работодателю в зачете пособия.

БУХПРОСВЕТ

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании предоставленного работником листка нетрудоспособности (больничного). Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия этого больничного.

Больничный выдается в день обращения, если гражданин направляется на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и закрытие больничного осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен на лечение.

Больничные сроком до 15 календарных дней включительно выдаются врачом самостоятельно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Больничный выдается на весь период нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни. Не допускается выдача и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован. Больничный за прошедшее время может выдаваться только по решению врачебной комиссии. Также больничный не выдается лицам, у которых не выявлено признаков временной нетрудоспособности.  



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги