Изменения в законе о ККТ, новые штрафы для работодателей и распределение денег между всеми жителями страны - все новости прошедшей недели за 5 минут (29.07-02.08.2019)

Власти расширили полномочия главбухов и изменили правила освобождения от НДФЛ при продаже жилья. Росстат сообщил о росте уровня бедности населения. ФНС похвасталась, что снизила количество фирм-однодневок в два раза. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про отсутствие покоя

Минфин готовит поправки в закон о ККТ. Законопроект пока не опубликован. В министерстве отмечают, что поправки расширят перечень случаев, при которых сформированный кассовый чек или бланк строгой отчетности должен содержать дополнительные реквизиты, а также признак расчета, позволяющие ФНС идентифицировать покупателя (клиента). По замыслу Минфина такие реквизиты необходимо будет указывать в кассовых чеках и БСО при расчетах с обменными знаками казино и залов игровых автоматов. Министерство планирует ввести указанные поправки с января 2020 года.

Про начальников

Власти расширили полномочия главбухов. Теперь требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций стали обязательными для всех сотрудников организации. При отсутствии главбуха в организации такая норма распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Указанные нормы вступили в силу с 26 июля 2019 года. 

Про внезапное

Изменились требования к работодателям при смене «зарплатного» банка. Срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о своем желании сменить «зарплатный» банк, увеличен с 5 до 15 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. На практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают за 5 дней обработать заявления работников об изменении банка для перечисления зарплаты. Также введены штрафы для работодателей за воспрепятствование действиям работника по смене «зарплатного» банка. Указанные нормы вступят в силу с 6 августа 2019 года.

Про новые наказания

В КоАП внесены новые штрафы для работодателей-перевозчиков (юрлиц, ИП и должностных лиц) за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. Теперь в КоАП будут установлены штрафы для работодателей за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Штрафы для должностных лиц составят при этом от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, для компаний - от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей при этом составят от 1 500 до 2 000 рублей. Новые штрафные санкции вступят в силу с 1 ноября 2019 года.

Про чудеса

За год количество фирм-однодневок снизилось в два раза. По словам замруководителя ФНС России Дмитрия Григоренко, год назад таких фирм было 309 500, а до начала кампании по борьбе с однодневками – около 1,6 млн. Григоренко отметил, что таких значительных результатов удалось достичь за счет двух глобальных решений: изменения порядка регистрации юридических лиц и цифровизации работы налоговых органов. Поправки в законодательство предоставили налоговым органам право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений, а также вносить записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Важность последнего состоит в том, что реестр публичен, поэтому его данные видят не только госорганы, но контрагенты и клиенты компаний.

Про технологии

Замруководителя ФНС России Дмитрий Григоренко пояснил, что список критериев, по которым налоговые органы относят юридические лица к числу неблагонадежных, достаточно гибок и широк. К основным критериям относятся расположение по адресам массовой регистрации, непредставление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников. По словам Григоренко, процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности, и, прежде чем его принимать, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется. Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность. Только по истечении месяца инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Про плохое

Росстат сообщил о росте уровня бедности населения. В I квартале 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагало 14,3% населения РФ или 20,9 млн человек. При этом в I квартале 2018 года за чертой бедности находилось 13,9% населения страны или 20,4 млн человек. Соответственно, доля россиян, получающих доход ниже прожиточного минимума, выросла на 0,4% или на 500 000 человек. Прирост данного показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Опрос

Про сказочное

В России может появиться Фонд национального сбережения. В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом, Фонд национального сбережения представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету в целях ежегодного распределения среди всех граждан России. Средства фонда предлагают распределять в равных долях. Фонд национального сбережения планируется наполнять за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Про доброту

ВС РФ рекомендовал не увольнять за прогулы, а наказывать менее жестко. Судьи указали, что работодатель обязан оценить возможность применения к сотруднику менее жестких мер ответственности, чем увольнение. Необходимо оценивать тяжесть проступка работника и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника и его отношение к труду. Если проступок действительно имел место, но увольнение произведено без оценки вышеуказанных обстоятельств, работник может быть восстановлен в должности.

Про приятное

Власти изменили правила освобождения от НДФЛ при продаже жилья. Снижен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для целей освобождения от НДФЛ при продаже. По новым правилам, если объект недвижимости (комната, квартира, жилой дом или доля в указанном имуществе) является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) три года, НДФЛ взиматься не будет. Данное освобождение от НДФЛ также распространяется на земельный участок, на котором расположено продаваемое жилое помещение. Указанные нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Про поиски виноватых

За неверно рассчитанную работнику пенсию отвечают работодатели, решил Арбитражный суд Центрального округа. При этом ПФР вправе возместить убытки, понесенные в связи с выплатой пенсии в повышенном размере, за счет средств работодателя.

Про законы для людей

Из расчета МРОТ исключат компенсационные выплаты. В Госдуму внесен законопроект с поправками в ТК РФ, который запрещает учитывать компенсационные выплаты в составе заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ. В настоящее время в состав заработной платы включается как само вознаграждение за труд, так и все стимулирующие и компенсационные выплаты. Это приводит к тому, что зарплата работников, привлеченных к выполнению работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, может не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в обычных условиях. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Про хорошее

БУХ.1С открыл раздел Записки неадекватного главбуха, где публикуются письма бухгалтеров, которые рассказывают нам о своей жизни и работе. Отчетность, балансы и декларации, НДС и 6-НДФЛ, не всегда и не все понимающее руководство, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и невозможность пойти в отпуск тогда, когда хочется или требует измученный счетами-фактурами организм. А также личная жизнь бухгалтеров, взаимоотношения с мужьями и детьми, бухгалтерские способы похудеть, спорт и путешествия. Все это - бухгалтерские будни, о которых нам пишут неадекватные главбухи самых разных компаний (шутка, адекватные тоже пишут :) ). Читайте Записки неадекватного главбуха - раздел о бухгалтерах и для бухгалтеров.

Про то, как изменилась работа бухгалтера за 50 лет

Рыночная экономика, частная собственность, автоматизация учета, электронная отчетность уже прочно вошли в нашу жизнь, и многим (особенно молодым) бухгалтерам порой не верится, что когда-то было иначе. А ведь 50 лет назад все было совсем по-другому: государственные предприятия, госплан, тресты, ручной учет, исключительно бумажная отчетность, стол без компьютера, но с деревянными счетами или чудо-калькулятором с зеленым цифровым табло и питанием от электросети. Кажется, что за этот период работа и жизнь каждого бухгалтера в нашей стране кардинально изменились. А может, это не так? Может, поменялись только какие-то отдельные аспекты, а в целом все осталось по-прежнему?

Комментарии