Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вступил в силу закон о применении ККТ при продаже маркированных товаров

06.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вступил в силу закон о применении ККТ при продаже маркированных товаров

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ, который установил новые требования к применению онлайн-касс при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, продавцы маркированных товаров в момент расчета обязаны формировать данные о таких товарах в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара в электронной форме с использованием ККТ.

Соответственно, применяемая касса должна обеспечивать возможность формирования указанных данных и их передачу оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных.

Одновременно продавцы обязаны осуществлять проверку достоверности кодов маркировки таких товаров с использованием ККТ. Для этого применяемая касса должна содержать фискальный накопитель, обеспечивающий самостоятельную проверку достоверности кодов маркировки.

БУХПРОСВЕТ

Неприменение ККТ является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в следующих размерах:

  • от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц;
  • от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для юридических лиц.

В свою очередь продажа товаров и продукции без маркировки является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в следующих размерах:

  • от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 50 000 до 300 000 рублей – для организаций.

При этом продажа алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки влечет наложение штрафов в повышенном размере (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ):

  • от 10 000 до 15 000 рублей – для ИП и должностных лиц;
  • от 200 000 до 300 000 рублей – для организаций.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С