Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда задолженность ликвидированной организации признается безнадежной

07.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда задолженность ликвидированной организации признается безнадежной

Минфин РФ разъяснил возможность признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной в целях исчисления налога на прибыль. Данные разъяснения приводятся в письме от 17.07.2019 № 03-03-06/1/53031.

В ведомстве пояснили, что НК РФ содержит закрытый перечень оснований для признания задолженности безнадежной. В частности, безнадежными признаются те долги налогоплательщика, по которым истек срок исковой давности, а также долги, которые невозможно взыскать из-за ликвидации организации.

Ликвидация считается завершенной с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. При этом требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Следовательно, задолженность ликвидированного должника может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота. Безнадежными такие долги признаются на дату исключения должника из ЕГРЮЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С