Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Чиновникам могут многократно увеличить командировочные

07.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Чиновникам могут многократно увеличить командировочные

Профсоюз работников госучреждений выступил с просьбой в несколько раз увеличить суточные, выплачиваемые государственным служащим и сотрудникам внебюджетных фондов (ПРФ, ФСС, ФОМС) в командировках. Соответствующее письмо направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Представители профсоюза отмечают, что сейчас госслужащие, направляемые в командировки, получают на компенсацию своих расходов слишком мало денег.

Величина компенсации регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах…». Согласно данному акту, командированным чиновникам в целях компенсации их расходов полагается всего лишь 100 рублей в день. Это приводит к тому, что расходы по размещению и проживанию чиновники вынуждены оплачивать из личных средств. А это, в свою очередь, приводит к снижению уровня их жизни.

В связи с этим профсоюз просит повысить величину суточных, выдаваемых чиновникам. О какой именно сумме идет речь – не уточняется. Но ориентироваться предлагается на командированных сотрудников частных организаций, которым выдается по 700 рублей в сутки, - сообщают «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Суточные, выплачиваемые командированным сотрудникам, не облагаются НДФЛ. Величина не облагаемых налогом суточных составляет не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Также не облагаются НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы.

Кроме того, освобождаются от НДФЛ расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты.

При этом организация может учесть командировочные расходы при исчислении налога на прибыль. Перечень таких расходов установлен в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, организация вправе учесть консульские расходы, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, а также иные аналогичные платежи.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги