Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утилизационный сбор за временно ввозимые автомобили взиматься не будет

07.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утилизационный сбор за временно ввозимые автомобили взиматься не будет

Конституционный Суд проверил нормы законодательства, которые допускают взимание утилизационного сбора за временно ввозимые на территорию РФ автомобили. Разобравшись в ситуации, КС РФ признал данные нормы не соответствующими Конституции РФ (постановление от 19.07.2019 № 30-П).

По закону утилизационный сбор уплачивается за каждое транспортное средство, ввозимое или произведенное на территории России (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Введение и взимание утилизационного сбора связаны с необходимостью экономического обеспечения утилизации транспортных средств, утративших свои потребительские свойства.

Между тем, временный ввоз транспортных средств в Россию не позволяет предполагать последующую их утилизацию (кроме исключительных случаев, не связанных с целями ввоза такого товара). Вреда от таких транспортных средств гораздо меньше, чем от тех, которые находятся в РФ постоянно.

При этом лица, временно ввозящие транспортные средства, обременяются уплатой утилизационного сбора в одинаковом размере с теми, кто ввозит транспорт на постоянной основе.

Это означает взимание с лиц, осуществляющих временный ввоз транспортных средств, экономически не обоснованного обязательного платежа, что приводит к отступлению от принципов справедливости и соразмерности.

В связи с этим КС РФ потребовал от законодателей внести изменения в нормы закона, допускающие необоснованное взимание утилизационного сбора.

БУХПРОСВЕТ

Утилизационный сбор обязаны уплачивать производители, импортеры и покупатели транспортных средств. Сбор взимается за каждое транспортное средство, самоходную машину и каждый прицеп.

Покупатели признаются плательщиками лишь в случаях, если приобрели транспортные средства у лиц, ранее не уплативших утилизационный сбор (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Размер утилизационного сбора зависит от года выпуска транспортного средства, его массы и других характеристик. Порядок взимания и уплаты сбора утвержден Постановлением Правительства от 06.02.2016 №81. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении следующих транспортных средств:

  • с года выпуска которых прошло 30 и более лет и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму;
  • ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества добровольных переселенцев;
  • которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям;
  • с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги