Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

СЗВ-М разрешили исправлять без штрафов

07.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

СЗВ-М разрешили исправлять без штрафов

Верховный Суд РФ признал, что ПФР незаконно оштрафовал организацию за ошибки в СЗВ-М, которые впоследствии были исправлены. В определении от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 судьи пояснили, что если страхователи самостоятельно выявляют и исправляют допущенные в персонифицированной отчетности ошибки, они не обязаны платить штрафы.

В спорном случае речь шла об ошибке в отчетном периоде. Вместо ноября организация указала в СЗВ-М, что сдает отчетность за декабрь. При этом уточненный отчет она сдала уже за пределами законного срока – 23 декабря.

ПФР посчитал, что подача исправленных сведений позднее 15 числа текущего месяца законодательством не предусмотрена. Соответственно, организация несет ответственность за представление недостоверных сведений. В результате организации был начислен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника, указанного в СЗВ-М. Сумма штрафа составила порядка 300 000 рублей.

ВС РФ признал данные действия ПФР незаконными. Законодательством не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить и исправить ошибку в СЗВ-М.

При этом добросовестные страхователи, самостоятельно исправляющие недочеты в отчетности, должны освобождаться от ответственности. Штрафовать страхователей по формальным причинам ПФР не вправе.

БУХПРОСВЕТ

Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М ежемесячно направляются в ПФР для того, чтобы исключить незаконную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Данную отчетность обязаны сдавать все без исключения работодатели – организации и ИП.

В СЗВ-М включаются работающие пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы. Кроме того, в отчет включаются сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам. Сотрудники, которым в отчетном периоде не выплачивалось никакого вознаграждения, также подлежат включению в отчет.

Сведения сдаются по форме, установленной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Если сведения подаются в отношении 25 и более сотрудников, СЗВ-М направляется в электронной форме. Формат утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п. Ошибки, из-за которых ПФР не примет электронный отчет по форме СЗВ-М, установлены в приложении к постановлению Правления ПФ РФ от 07.12.2016 № 1077п.

Срок сдачи отчетности по форме СЗВ-М – не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Несвоевременная сдача СЗВ-М грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. 



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги