Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Срок давности привлечения к ответственности за несдачу статотчетности увеличат в 12 раз

08.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Срок давности привлечения к ответственности за несдачу статотчетности увеличат в 12 раз

Минэкономразвития предложило увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности за несдачу отчетности в Росстат. Соответствующий законопроект размещен на Портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта отмечают, что сейчас рассмотрение дел о несвоевременной сдаче статистической отчетности осуществляется Росстатом в срок до 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Этого времени для детальной проверки и установления всех обстоятельств часто бывает недостаточно.

При этом качество подготовки материалов, поступающих от иных субъектов официального статистического учета, не всегда оказывается достаточным для возбуждения и рассмотрения дела о правонарушении.

Необходимость подготовки дополнительных запросов для их уточнения и анализа требует времени. Это приводит к тому, что зачастую организации и ИП избегают ответственности.

Кроме того, 2-месячный срок является недостаточным при необходимости привлечения к ответственности лиц, совершивших административное правонарушение повторно.

В этой связи законопроект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за несдачу статотчетности. 

Срок планируется увеличить до 2 лет.

БУХПРОСВЕТ

Получить информацию о том, какую именно статистическую отчетность должна сдавать конкретная организация, можно при помощи интернет-сервиса Росстата. На этой странице необходимо ввести необходимую информацию об организации/ИП (ОКПО, ИНН, ОГРН/ОГРНИП), и система выдаст перечень форм, подлежащих сдаче в Росстат. Сервис полностью бесплатный.

Непредставление первичных статистических данных в Росстат, а также предоставление недостоверных первичных статистических данных являются основаниями для привлечения к ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ. Данное нарушение влечет наложение штрафов в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 20 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.

Повторное непредставление отчетности в Росстат влечет наложение административных штрафов в размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и ИП;
  • от 100 000 до 150 000 рублей – для юридических лиц.

Постановление по делу о несвоевременном представлении статистической отчетности в Росстат не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С