Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать, если налоговое уведомление содержит ошибки

09.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать, если налоговое уведомление содержит ошибки

УФНС по Ставропольскому краю рассказало о том, что делать, если в полученном физлицом налоговом уведомлении была указана некорректная информация. Например, в части периода владения объектом, налоговой базы, адреса и т. д.

В ведомстве указали, что сведения о налогооблагаемом имуществе и их владельцах представляются в налоговую службу из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет, регистрацию прав на недвижимость, регистрацию физлиц, транспортных средств и др.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неправильная информация, то он вправе заявить об этом в ИФНС. Заявить можно через «Личный кабинет налогоплательщика» или путем личного обращения в любую налоговую инспекцию. К заявлению можно приложить документы, актуализирующие информацию.

Получив данное сообщение, инспекция проведет проверку. При наличии оснований для перерасчета налогов и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней сформирует уточненное налоговое уведомление. Оно будет размещено в «Личном кабинете налогоплательщика» или направлено по почте.

БУХПРОСВЕТ

В уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Уведомление может быть передано физлицу по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление считается полученным по истечении 6 дней с даты направления заказного письма.

Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется. Исключение составляют случаи направления уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления такого уведомления.

Физлица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 397 НК РФ).

Предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С