Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что делать при утрате права на ПСН

09.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что делать при утрате права на ПСН

ФНС России утвердила новую форму заявления, предоставляемого при утрате права на применение ПСН (приказ от 12.07.2019 № ММВ-7-3/352@).

В новой форме необходимо указать ФИО предпринимателя, количество страниц заявления, данные о лице, подтверждающем достоверность указанных в заявлении сведений, и данные об имеющихся патентах с неистекшим сроком действия (номер патента, а также дата начала и окончания срока его действия).

Кроме того, в заявлении обязательно нужно указать код причины утери права на применение ПСН:

  • если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН и УСН, превысили 60 млн руб.;
  • если в течение налогового периода было принято на работу более 15 человек по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности.
В решениях «1С:Предприятие» новая форма заявления, предоставляемого в ФНС при утрате права на применение ПСН, будет реализована с выходом очередных релизов. Подробнее – см. в Мониторинге изменений законодательства.

БУХПРОСВЕТ

В целях перехода на ПСН в налоговую инспекцию необходимо направить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Заявление направляется в ИФНС по месту жительства ИП. Срок направления заявления - не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

В заявлении указывается срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент направляется налогоплательщику не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН в случаях, когда:

  • доходы по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей;
  • средняя численность наемных работников налогоплательщика превысила за налоговый период 15 человек.

Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявить об утрате права на ПСН разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги