Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли получить вычет по счету-фактуре с ошибочной ставкой НДС

12.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить вычет по счету-фактуре с ошибочной ставкой НДС

Минфин России уточнил возможность получения вычета по НДС по услугам, оказанным до 1 января 2019 года. Данные разъяснения приводятся в письме от 02.08.2019 № 03-07-11/58375.

Ведомство пояснило, что вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

В целях получения вычета в счете-фактуре должны быть указаны ставка НДС и сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров. При этом следует помнить, что с 1 января 2019 года размер ставки НДС был повышен с 18 до 20%.

Ошибки в счетах-фактурах, препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать налоговую ставку, являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Таким образом, в случае указания в счете-фактуре неверной налоговой ставки данный счет-фактура является не соответствующим требованиям НК РФ и не может признаваться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету.

БУХПРОСВЕТ

Счет-фактура нужен покупателям товаров, работ, услуг и имущественных прав для получения вычетов по НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур.

Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ. К обязательным реквизитам относятся:

  • информация о продавце и покупателе товаров (работ, услуг);
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость;
  • налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю.

Отсутствие этой информации приведет к невозможности получить вычет. Налоговики не вправе произвольно расширять перечень обязательных реквизитов счетов-фактур, установленных в п. 5 ст. 169 НК РФ.

Поэтому ошибки и пробелы в других реквизитах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Например, не являются критическими ошибки в порядковом номере, наименовании валюты расчетов и дате выписки счета-фактуры (Письмо Минфина от 25.01.16 № 03-07-11/2722).



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги