Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли согласовывать с работодателем дату полагающегося отгула

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли согласовывать с работодателем дату полагающегося отгула

Московский городской суд признал, что работник не вправе без разрешения работодателя самостоятельно воспользоваться полагающимся ему отгулом (апелляционное определение от 18.06.2019 № 33-26458/2019).

В спорном случае работник оспаривал увольнение за прогул и требовал восстановить его в ранее занимаемой должности. При этом он утверждал, что отсутствовал на работе в связи с плохим самочувствием.

То есть причина отсутствия была уважительной. Кроме того, он имел право на дополнительный выходной в связи с дежурством в нерабочий выходной день. Поэтому он лишь воспользовался полагающимся ему по закону отгулом.

Суд признал данные доводы сотрудника несостоятельными и отказал в восстановлении на работе. Суд указал, что предоставление дополнительных выходных дней за работу в выходные и праздничные дни носит заявительный характер. Такие дополнительные выходные предоставляются только по согласованию с работодателем (ст. 153 ТК РФ).

В данном случае у работника отсутствовало предусмотренное законом право на использование дополнительного дня отдыха без согласования с работодателем. Работодателем приказ о предоставлении дополнительного дня отпуска не издавался. Работник с данным приказом ознакомлен не был. То есть установленная законом процедура предоставления дополнительного дня отпуска соблюдена работником не была.

В связи с этим работодатель обоснованно уволил сотрудника за прогул.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу за работу в выходной или праздничный день полагается двойная оплата труда. Но по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Также отгул полагается за сверхурочную работу. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отгул следующим работникам:

  • работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Отгулы полагаются и донорам. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги