Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда глава КФХ может не платить фиксированные страховые взносы

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда глава КФХ может не платить фиксированные страховые взносы

Эксперты ФНС разъяснили, освобождается ли глава КФХ от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

В письме от 09.08.2019 № СД-4-11/15820@ ведомство напоминает, что главы КФХ являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Они должны производить уплату страховых взносов в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.

Одновременно статья 430 НК РФ разрешает ИП без наемных работников не уплачивать фиксированные страховые взносы за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Статья 11 НК РФ устанавливает, что индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Это значит, что главы КФХ имеют право на освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Для этого в налоговый орган по месту учета необходимо представить заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.

При этом обязанность по представлению первичного расчета по страховым взносам с учетом периода освобождения либо уточненного расчета за главой КФХ сохраняется.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу ИП без работников уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными. Фиксированные платежи можно вносить как единой суммой по итогам года, так и уплачивать их в течение всего года частями.

В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Такие же правила действуют при прекращении статуса адвоката, освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой и прекращении членства арбитражного управляющего.

Взносы не уплачиваются, в частности, за следующие периоды:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги