Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать НДФЛ при безвозмездном получении недвижимости

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считать НДФЛ при безвозмездном получении недвижимости

При безвозмездном получении недвижимости НДФЛ следует определять по кадастровой стоимости подаренного объекта. Об этом предупреждает ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

Напомним, НДФЛ облагаются доходы в виде недвижимого имущества, полученного в дар от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

ФНС поддержала решение налоговых органов доначислить НДФЛ налогоплательщику, который самостоятельно определил налоговую базу по НДФЛ за 2015 год исходя из инвентаризационной стоимости подаренных объектов. Налогоплательщик посчитал, что в НК РФ нет положений, устанавливающих порядок исчисления НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, полученного в порядке дарения.

Налоговые органы по результатам камеральной проверки декларации указали, что размер дохода, полученного в виде недвижимого имущества, следует определять исходя из кадастровой стоимости последнего, отраженной в Едином государственном реестре недвижимости.

ФНС поддержала данную позицию и указала, что для жилого дома, полученного физлицом в дар, инвентаризационная стоимость на момент представления декларации не могла быть установлена, так как с 1 января 2013 года Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ отменил ее расчет на государственном уровне. При этом кадастровая стоимость спорного имущества была утверждена постановлением регионального правительства.

Таким образом, налоговую базу по НДФЛ по полученным в дар объектам необходимо определять на основании их кадастровой стоимости.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ. Исключение составляют случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев.

Подаренная недвижимость не облагается НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Например, если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

Также НДФЛ не облагаются следующие доходы физлица (в пределах 4 000 рублей):

  • стоимость подарков, полученных физлицами от организаций или индивидуальных предпринимателей;
  • стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных на конкурсах и соревнованиях;
  • стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);
  • стоимость выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги