Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие выплаты не увеличивают доход работника при расчете стандартного вычета

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие выплаты не увеличивают доход работника при расчете стандартного вычета

ФНС разъяснила, как определяется предельная сумма дохода работника для целей предоставления стандартного вычета по НДФЛ на детей.

В письме от 09.08.2019 № СД-4-11/15807@ ведомство напоминает, что статья 218 НК РФ гарантирует налогоплательщикам-родителям и их супругам, на обеспечении которых находится ребенок, право на стандартный налоговый вычет. Он предоставляется в следующих размерах:

  • по 1 400 рублей - на первого и второго ребенка;
  • 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов в виде дивидендов), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяется.

ФНС при этом уточняет, что при расчете дохода, превышающего 350 000 рублей, не учитываются суммы дохода, не подлежащего налогообложению.

Это значит, что для расчета предельной суммы дохода, которая влияет на предоставление стандартных вычетов, не учитываются, в частности:

  • суммы суточных, не превышающие 700 рублей на территории России и 2 500 рублей в загранкомандировке;
  • суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей;
  • дополнительные взносы работодателя на накопительную пенсию, но не более 12 000 рублей в год.

Указанные суммы должны быть исключены из расчета суммы дохода, ограничивающего право на стандартный вычет.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Вычет предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Уменьшение налоговой базы производится:

  • с месяца рождения ребенка (детей);
  • с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство);
  • с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Вычет в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления другого родителя об отказе от вычета.

Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца была полностью прекращена до конца года, стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем не предоставляется (письмо Минфина РФ от 30.10.2018 № 03-04-05/78020).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги