Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти задумались о повышении нормы утилизации товаров и упаковки до 100%

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти задумались о повышении нормы утилизации товаров и упаковки до 100%

Эксперты межведомственной рабочей группы Минприроды РФ предложили увеличить до 100% норматив переработки отходов от использованных товаров, тары и упаковки.

Напомним, перечень готовых товаров (включая упаковку), подлежащих утилизации, а также нормативы утилизации отходов на 2018–2020 годы, утверждены правительственными распоряжениями от 28.12.2017 № 2970-р и № 2971-р. При этом нормативы утилизации на 2019 год установлены в пределах от 5% до 35%, на 2020 год - от 10 до 45%.

Теперь эксперты в рамках деятельности межведомственной рабочей группы при Минприроды предложили увеличить норматив утилизации по всем группам отходов от использованных товаров до 100%. По предварительным оценкам, указанная мера позволит преодолеть дефицит сырья для полной загрузки перерабатывающих мощностей российских утилизаторов и увеличит объем поступлений экологического сбора до 136 млрд рублей.

При этом эксперты не исключают, что при введении данной меры увеличение цен на продукцию составит от 0,25% до 1,5%, «если производители и импортеры увеличат цены пропорционально возросшим расходам на экологический сбор», передает ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Экологический сбор уплачивается производителями и импортерами товаров. Срок уплаты сбора - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом (ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Ставка сбора формируется из затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию утративших потребительские свойства товаров и упаковки. Ставки экологического сбора установлены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.10.2018 № 1293. Сбор рассчитывается путем умножения ставки сбора на массу товара или на массу упаковки товара, выпущенных в обращение на территории РФ, и на норматив утилизации.

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки. Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров и упаковки, которые вывозятся из РФ.

За неуплату экологического сбора организации и ИП несут административную ответственность по статье 8.41.1 КоАП РФ. Неуплата сбора по каждой группе товаров (упаковки) наказывается следующими штрафами:

  • от 5 000 до 7 000 рублей - для должностных лиц организации;
  • в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора, но не менее 250 000 рублей – для предпринимателей;
  • в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора, но не менее 500 000 рублей – для организаций.

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги