Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определяется остаточная стоимость ОС при совмещении УСН и ПСН

20.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определяется остаточная стоимость ОС при совмещении УСН и ПСН

Минфин уточнил, как определяется остаточная стоимость ОС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН и ПСН.

В письме от 24.07.2019 № 03-11-11/55014 ведомство напоминает, что статья 346.12 НК РФ запрещает применять УСН налогоплательщикам, у которых остаточная стоимость ОС, превышает 150 млн рублей.

В рамках применения патентной системы налогообложения ограничение по величине остаточной стоимости основных средств не предусмотрено.

Если ИП применяет ПСН и осуществляет другие виды деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и операций.

Это значит, что в случае применения одновременно УСН и ПСН в целях ограничения по основным средствам учитываются только те ОС, которые используются в деятельности, в отношении которой применяется упрощенка.

БУХПРОСВЕТ

В рамках применения патентной системы налогообложения действуют ограничения по числу привлекаемых наемных работников, а также по величине полученного дохода.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. Причем в средней численности работников ИП на ПСН должны учитываться все исполнители услуг. В том числе и самозанятые (письмо Минфина РФ от 16.07.2019 № 03-11-11/52551).

Если ИП использует труд самозанятых, то он должен учитывать таких исполнителей услуг при определении средней численности наемных работников. При превышении предельной численности наемных работников ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения.

Что касается предельной величины доходов, то она составляет 60 млн рублей. Если с начала года доходы плательщика по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн рублей, он утрачивает право на применение ПСН. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С