Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должны ли программисты проходить обязательные медосмотры

20.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должны ли программисты проходить обязательные медосмотры

Минтруд уточнил, надо ли организовать для программиста проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров, если трудовая функция этого работника связана исключительно с работой на компьютере.

В письме от 12.07.2019 № 15-2/В-1828 отмечается, что статьей 213 ТК РФ установлены категории работников, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры за счет средств работодателя.

Предусмотренные статьей 213 ТК РФ обязательные медосмотры осуществляются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

В соответствии с этим приказом обязательные предварительные и периодические медосмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени.

Кроме того, согласно СанПиНу 2.2.2/2.4.1340-03, лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Таким образом, в настоящее время действующим законодательством установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

Напомним, ранее к такому же выводу приходили суды. При этом Роспотребнадзор и Роструд излагали иную позицию и отмечали, что медосмотр необходим не для всех работников, работающих за компьютером более 50% рабочего времени. Он проводится только в случае, если по результатам аттестации рабочих мест величина вредного фактора (электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ) превышает допустимый уровень. 

В своем письме Минтруд также сообщает, что в настоящее время Минздравом проводится комплексная работа, связанная с разработкой проектов приказов взамен действующего приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В частности, проект приказа об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, не содержит работы, связанные с эксплуатацией ПЭВМ. Это значит, что после утверждения этих проектов требование о проведении медосмотров сотрудников, постоянно работающих за персональным компьютером, будет упразднено.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий