Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания компенсирует работникам расходы на ДМС детей: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания компенсирует работникам расходы на ДМС детей: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

Минфин разъяснил, надо ли платить НДФЛ и страховые взносы при компенсации работнику расходов по договору добровольного медицинского страхования его детей.

В письме от 25.07.2019 № 03-04-06/55783 ведомство отмечает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Компенсация работнику расходов по договору добровольного медицинского страхования его детей в данном перечне не поименована.

Это значит, что указанные выплаты облагаются НДФЛ.

Также указанная компенсация на освобождена от страховых взносов. Подобные выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет. Также не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями услуг медицинских организаций, так и в случае выдачи наличных денежных средств непосредственно работнику (членам его семьи).

Кроме того, от налогообложения освобождаются:

  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
  • компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок освобождается от НДФЛ при условии, что такая компенсация не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги