Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компания компенсирует работникам расходы на ДМС детей: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

20.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компания компенсирует работникам расходы на ДМС детей: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

Минфин разъяснил, надо ли платить НДФЛ и страховые взносы при компенсации работнику расходов по договору добровольного медицинского страхования его детей.

В письме от 25.07.2019 № 03-04-06/55783 ведомство отмечает, что перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. Компенсация работнику расходов по договору добровольного медицинского страхования его детей в данном перечне не поименована.

Это значит, что указанные выплаты облагаются НДФЛ.

Также указанная компенсация на освобождена от страховых взносов. Подобные выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет. Также не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями услуг медицинских организаций, так и в случае выдачи наличных денежных средств непосредственно работнику (членам его семьи).

Кроме того, от налогообложения освобождаются:

  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
  • выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
  • компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок освобождается от НДФЛ при условии, что такая компенсация не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий