Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банки хотят блокировать карты при подозрительных зачислениях

20.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Банки хотят блокировать карты при подозрительных зачислениях

Вице-президент Ассоциация банков России (АБР) Алексей Войлуков сообщил, что АБР обсудит поправки в действующее законодательство, которые разрешат банкам блокировать карты клиентов на срок до 30 дней при наличии подозрений в зачислении на них средств, списанных мошенническим путем.

Это позволит банкам замораживать суммы, украденные мошенниками с иных счетов. Также это станет одной из обеспечительных мер для судов и следственных органов.

Представитель АБР напомнил, что в настоящее время закон позволяет блокировать похищаемые средства только в момент их списания со счета банка отправителя. Однако в большинстве случаев клиент узнает о хищении уже после того, как средства списаны с его счета. «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — пояснил Алексей Войлуков.

Соответственно, новые поправки позволят банкам заблокировать полученные мошенническим путем средства до их снятия мошенником в банкомате. При этом заблокировать денежные средства на 30 дней банк сможет, если отправитель денег, как потерпевшая сторона, обратится в полицию и получит талон-уведомление. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разблокирована через 2 дня, передает газета «Коммерсантъ».

Однако в ЦБ РФ скептически отнеслись к данной инициативе. «Системы дистанционного банковского обслуживания и переводы денежных средств развиваются в сторону возможности мгновенного использования переведенных средств. По статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, в то время как получение талона КУСП может существенно превышать отмеченный срок. Таким образом, увеличение срока блокировки средств на расчетном счете клиента может иметь обратный эффект, когда банки будут применять соответствующие меры после вывода злоумышленником похищенных средств», - приводит сообщение ЦБ РФ RNS.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий