Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли салоны татуажа и пирсинга применять ЕНВД

21.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли салоны татуажа и пирсинга применять ЕНВД

Минфин разъяснил, вправе ли применять ЕНВД индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность салонов татуажа и пирсинга.

В письме от 24.07.2019 № 03-11-11/54991 ведомство отмечает, что статья 346.26 НК РФ разрешает применять систему ЕНВД в отношении бытовых услуг. Коды услуг, которые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относятся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ.

Перечень таких кодов утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. Согласно этому документу, к бытовым услугам отнесен код 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки» ОКВЭД2, включающий в том числе деятельность салонов татуажа и пирсинга.

В связи с этим ИП, осуществляющий указанную деятельность, вправе применять систему ЕНВД.

БУХПРОСВЕТ

Переход на ЕНВД осуществляется добровольно на основании заявления. Заявление организации и ИП подают в ИФНС в течение 5 дней со дня начала применения ЕНВД. ИФНС в течение 5 дней со дня получения заявления должна выдать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Уплата организациями ЕНВД освобождает их от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также ЕНВД. ИП освобождаются от уплаты налога на имущество и НДФЛ. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

На уплату ЕНВД не вправе переходить:

  • организации и ИП, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • образовательные, медицинские организации и организации социального обслуживания в части деятельности по оказанию услуг общественного питания.

Срок действия системы ЕНВД заканчивается 1 января 2021 года (Федеральный закон от 02.06.2016 №178-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги