Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, когда при продаже жилья не надо платить НДФЛ

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда при продаже жилья не надо платить НДФЛ

ФНС РФ напоминает налогоплательщикам, что поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ, сократили с 5 до 3 лет минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже.

В настоящее время трехлетний срок для целей освобождения от НДФЛ действует только при продаже недвижимости, полученной:

  • при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года этот перечень будет расширен. Трехлетний срок владения для целей освобождения НДФЛ распространят на доходы от продажи единственного жилья. Также льгота будет действовать, если второе жилье налогоплательщик приобрел в собственность в течение 90 дней до продажи второй. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года – вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ. В данном случае даже если налогоплательщик уже купил вторую квартиру, то еще 90 дней после этой покупки его первая квартира для целей НДФЛ будет считаться единственным жильем.

В иных случаях, то есть если у налогоплательщика будет находиться в собственности несколько жилых объектов, минимальный срок владения для целей освобождения от НДФЛ составит 5 лет. Например, если квартир две и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

В своем сообщении от 21.08.2019 ФНС уточняет, что нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги