Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банковские счета ИП хотят защитить от блокировки за неуплату налогов

21.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Банковские счета ИП хотят защитить от блокировки за неуплату налогов

Банки попросили Минфин запретить налоговым органам блокировать счета индивидуальных предпринимателей, на которых хранятся личные средства, не имеющие отношение к бизнесу. Соответствующее письмо направил главе Минфина Антону Силуанову вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

В АБР поясняют, что по действующим нормам НК РФ налоговые органы вправе блокировать счета ИП за неуплату налогов. При этом в НК нет каких-либо исключений для счетов предпринимателей, которые предназначены не для бизнеса, а для личных нужд.

В ассоциации сетуют на то, что налоговые органы часто требует приостановить счета бизнесмена, которые не имеют отношения к его коммерческой деятельности. Кроме того, к моменту блокировки счета должник может уже и не быть индивидуальным предпринимателем.

Соответственно, по мнению АБР, при приостановлении операций по счетам возникает риск нарушения Конституции РФ, поскольку такая блокировка может лишить гражданина единственного средства к существованию.

В связи с этим АБР просит Минфин запретить налоговым органам требовать от банков приостанавливать личные счета предпринимателей и внести ясность в этот вопрос, передает газета «Известия»

БУХПРОСВЕТ

ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам плательщика в случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога. Напомним, данное требование должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения (п. 4 ст. 69 НК РФ).

ИФНС обязана передать копию решения о приостановлении операций по счетам лично плательщику под расписку. Также данное решение может быть направлено плательщику заказным письмом.

Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется исключительно в пределах суммы, указанной в решении налоговиков. Приостанавливать все расходные операции плательщика по банковскому счету ИФНС не вправе.

Если плательщик считает свои права нарушенными, он вправе подать в ИФНС заявление об отмене блокировки. В заявлении нужно указать, что на банковском счете больше денег, чем требуется для уплаты налога. При получении подобного заявления ИФНС обязана в двухдневный срок принять решение об отмене блокировки в части излишней суммы денег (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Также налоговики могут заблокировать счета за непредставление налоговой декларации. Счет заблокируют, если просрочка сдачи декларации превысит 10 дней (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Блокировка в этом случае распространяется уже на все деньги на всех банковских счетах плательщика. Причем открыть новый счет плательщик до сдачи декларации не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий