Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин предупредил об изменениях в учете результатов интеллектуальной деятельности

21.08.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин предупредил об изменениях в учете результатов интеллектуальной деятельности

Организациям лучше поспешить с налоговым учетом доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации.

В своем письме от 06.08.2019 № 03-03-07/59124 Минфин напоминает, что подпункт 3.6 пункта 1 статьи 251 НК РФ разрешает не учитывать в базе налога на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе инвентаризации.

При этом данная норма применяется в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года в ходе проведенной налогоплательщиком в этот период инвентаризации.

В Минфине считают, что два года - это реальный период для приведения организациями в надлежащий порядок соответствующих систем учета без налоговых последствий. 

В этой связи продление действия подпункта 3.6 пункта 1 статьи 251 НК РФ не планируется. Это значит, что с 1 января 2020 года с таких доходов надо будет уплачивать налог на прибыль.

БУХПРОСВЕТ

Объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд организации свыше 12 месяцев, признаются нематериальными активами (ст. 257 НК РФ). Первоначальная стоимость таких активов определяется как сумма расходов на их приобретение и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Стоимость активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание.

Нематериальными активами являются:

  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на программу ЭВМ или базу данных;
  • исключительное право на товарный знак и фирменное наименование;
  • владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Для признания нематериального актива необходимо наличие у объекта способности приносить экономические выгоды, а также наличие правильно оформленных документов, подтверждающих существование самого актива. К таким документам, в частности, относятся патенты, свидетельства, договор уступки товарного знака.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С